国家气象中心(中央气象台)

一、主要职责

国家气象中心(中央气象台)为科技型的社会基础性公益事业单位,是承担全国天气预报、海洋、环境、生态和农业气象以及中国气象局业务数值预报系统研发与运行、决策气象服务等工作的国家级业务中心,也是世界气象组织世界气象中心、核环境紧急响应区域专业气象中心、亚洲沙尘暴预报区域专业气象中心、海洋气象服务中心。 主要职能: 1. 牵头组织天气业务、生态和农业气象业务、环境气象业务系统设计、业务科研项目的组织实施、业务规范和标准的制订。 2. 承担全国及世界主要区域范围的天气监测和预报,承担我国及所属责任海区的气象灾害预警。 3. 承担我国及世界主要区域范围的台风和海洋气象监测和预报预警业务。 4. 承担全国水文及地质灾害、环境、航空等专业气象预报业务。 5. 承担全国及世界主要区域范围的生态与农业气象及相关灾害的监测、预测、预警和评估,为国家粮食安全和生态建设与保护提供气象保障。 6. 承担制作天气、生态与农业气象公众气象服务产品;负责组织制作高影响天气和重大气象灾害监测、影响评估、对策建议等综合性决策气象服务材料,为党中央、国务院及相关部门提供综合决策气象服务。 7. 负责气象灾害监测,气象及衍生灾害的灾情收集和评估,承担重大气象灾害的应急保障服务任务。 8. 开展面向各类专业用户的气象科技服务。 9. 负责数值预报业务系统的开发、改进、升级和运行维护及模式的检验评估,数值预报产品的解释应用。 10. 承担对下级气象台站的相关业务技术指导任务。 11. 依靠科技创新,开展数值预报、天气、生态与农业气象、环境气象等领域的应用研究和技术开发。 12. 承担世界气象组织世界气象中心、核环境紧急响应区域专业气象中心、亚洲沙尘暴预报区域专业气象中心、海洋气象服务中心的任务。 13. 负责本单位的人、财、物等行政管理和党务工作。 14. 完成中国气象局交办的其他任务。

二、部门领导

王建捷    中心主任(台长),党委副书记,数值中心主任

魏 丽    党委书记,中心副主任

洪兰江    纪委书记

薛建军    中心副主任(副台长)

毛冬艳    中心副主任(副台长)

龚建东    数值预报中心副主任

沈学顺    中心总工程师、数值预报中心副主任

三、内设机构

办公室、中国气象局数值预报中心办公室、业务科技处、世界气象中心(北京)运行办公室、人事处、计划财务处、党委办公室(监察审计室)、离退休干部办公室、天气预报室、中国气象局数值预报中心模式研发室、中国气象局数值预报中心系统业务室、中国气象局台风与海洋气象预报中心、生态和农业气象中心、强天气预报中心、中国气象局环境气象中心、气象服务室、天气预报技术研发室、预报系统开放实验室

四、联系电话

  68406514