中国气象局气象发展与规划院

一、主要职责

1.承担气象防灾减灾、应对气候变化、气候资源开发利用及气象与生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好等相关重大政策、战略的研究和重要信息分析工作,为中国气象事业发展提供决策咨询。2.承担国家气象中长期发展纲要、气象发展总体规划、行业规划、区域规划和重大专项规划等研究、编制、评估等技术支撑工作;承担省级气象综合规划审查等工作。3.承担国家气象重大工程项目各阶段报告的编制和设计工作;开展重大工程项目储备研究。4.承担气象工程项目的立项审查、实施评估、绩效评价、建设信息分析以及部门预算绩效等技术咨询服务;受委托承担相关气象工程项目采购组织工作。5.承担气象规划、工程项目相关的理论方法、政策、技术标准、规程规范研究。6.承担气象部门资金运行监督和经营性国有资产监督管理工作。7.负责中国气象局园区有关单位会计服务工作。承担对各省级(含副省级)气象局财务核算工作的业务指导。 8.完成中国气象局交办的其他工作。

二、部门领导

刘 彤    党委书记、副院长

程 磊    院长、党委副书记

廖 军    党委常委、副院长

田水牛    党委常委、纪委书记

唐红昇    党委常委、副院长(挂职)

李冬梅    院领导(副局级)

三、内设机构

综合办公室(计划财务处)、业务科技处、组织人事处(党委办公室)、政策研究室、战略研究室、规划一室、规划二室、项目设计室、项目评估室、工程咨询室、政府采购处(中国气象局政府采购中心)、企业管理处(局属企业监事会办公室)、财务信息室、资金稽查室、会计核算一室、会计核算二室

四、联系电话

  010-58993582