国家卫星气象中心

一、主要职责

1. 组织我国气象卫星建设的需求论证,草拟气象卫星工程发展规划和计划,组织编制我国气象卫星工程可行性研究报告和初步设计。 2. 承担我国气象卫星工程卫星、运载火箭、发射场、测控、地面和应用各系统的综合协调,负责气象卫星工程总指挥系统工作支撑。 3. 监督检查气象卫星工程建设进度、质量和经费管理等, 对我国气象卫星的研制、生产行使相关的监理督造职能,协调解决气象卫星工程建设中出现的重大问题。 4. 组织气象卫星工程各系统提出的年度投资概算需求和项目概算调整需求,组织气象卫星工程的竣工决算和竣工验收准备工作。 5. 负责气象卫星工程地面系统和相关应用系统的技术方案设计、星地技术协调、关键技术研发;负责气象卫星工程地面系统和相关应用系统可行性研究报告、初步设计编制;承担气象卫星工程地面和相关应用系统研发与建设。 6. 负责国家级气象卫星地面应用系统的运行和管理;承担接收处理气象卫星资料,兼顾接收处理其他遥感卫星资料任务;负责我国在轨气象卫星的运行管理。 7. 负责利用气象卫星资料和其他资料生成气象卫星遥感信息产品,并对其进行数据和信息的存档分发,提供共享服务。 8. 负责气象卫星在天气、气候、环境以及自然灾害等方面的监测应用;承担拓展气象卫星遥感应用服务领域任务。 9. 负责气象卫星地面应用系统工程关键技术预先研究;开展卫星遥感应用基础理论和产品算法的科学研究。 10. 负责空间天气监测预警业务和系统建设;开展空间天气应用研究;提供空间天气监测预警服务。 11. 负责对京外气象卫星地面站的业务系统建设、运行管理的协调和技术指导;负责对卫星气象遥感应用的技术指导。 12. 承担中国气象局交办的其它工作。

二、部门领导

杨 军    党委书记、中心主任

赵大铜    党委副书记、中心副主任

魏彩英    中心副主任

张 鹏    中心副主任

卢乃锰    总工程师

方 翔    中心副主任

史 军    中心纪委书记

三、内设机构

中国气象局气象卫星工程管理办公室、办公室、业务科技处、计划财务处、人事处、党委办公室、离退休干部办公室、气象卫星工程研发室、卫星气象研究所、运行控制室、遥感应用室(中国气象局遥感应用服务中心)、空间天气室(国家空间天气预报台)、卫星数据与资源室(大气遥感卫星数据中心)、北京气象卫星地面站

四、联系电话

  010-68406213