中国气象局气象探测中心

一、主要职责

1.承担气象观测业务技术标准的组织编制、审查和应用评估工作;负责挂靠标准化委员会秘书处管理工作。 2.承担全国气象观测质量管理体系建设和气象观测业务质量评估工作。 3.负责全国气象计量标准的建立、溯源和量值传递;承担国家气象计量站的业务工作。 4.承担全国气象观测质量控制体系设计、方法建立、业务准入审查和日常运行工作。 5.承担综合气象观测产品加工制作业务。 6.负责全国气象观测装备保障业务的组织实施,承担全国气象观测装备故障诊断和维修的技术支持,承担大型技术装备等故障部件修复,承担国家级气象观测装备仓储业务的运行管理。 7.承担气象专用技术装备使用许可的测试评估、质量检验和业务技术审核工作。 8.负责全国气象观测业务的技术指导。 9.承担综合气象观测站网布局设计、气象观测业务发展规划的草拟,承担现代化建设有关技术管理工作。 10.承担气象观测理论、技术和方法的研究开发以及新型气象观测设备的研发组织和应用试验工作;负责观测领域相关实验室建设和运行工作,负责观测技术成果转化工作。 11.承担气象探测装备的无线电频率资源应用技术研究和频率规划设计工作。 12.承担综合气象观测数据检验和评估。 13.承担综合气象观测数据应用服务的技术支撑工作。 14.承担观测领域与各国际组织的合作相关工作;承担世界气象组织(WMO)亚洲区域仪器中心(RIC-北京)工作。 15.承担中国气象局交办的其他任务。

二、部门领导

李良序    党委书记、主任

吴可军    党委副书记、纪委书记

李昌兴    副主任

曹晓钟    副主任

李 麟    副主任

梁海河    总工

三、内设机构

办公室、业务处、计划财务处、人事处、党委办公室(纪检审计室)、成果转化室、数据质量室、气象装备保障室、大气成分室(中国气象局大气成分观测与服务中心)、国家气象计量站、研发室、基地室(中国气象局大气探测试验基地)

四、联系电话

  010-68408077