中国气象局公共气象服务中心

一、主要职责

1.组织开展国家级公众气象服务;指导公共气象服务品牌建设;开展全国公共气象服务质量评价和监控;承担公共气象服务相关政策、标准研究和规划方案拟定工作。 2.承担全国预警信息发布体系建设规划设计及重大项目的组织实施;负责国家级预警信息发布平台建设、运行和维护;负责为相关部门发布预警信息提供综合发布渠道;承担相关政策和标准的研究和拟定工作;指导全国开展预警信息发布业务。 3.承担面向交通、林业、旅游、海洋、能源、环境健康等重点行业领域气象服务。 4.负责国家级气象防灾减灾技术服务,承担全国气象防灾减灾体系建设规划设计和相关项目的组织实施;承担气象防灾减灾相关政策、标准的研究和拟定工作。 5.承担全国公共气象服务、预警信息发布和气象防灾减灾技术服务的核心技术产品研发。 6.根据中国气象局授权对华风集团(简称集团)依法履行出资人职责,对所属企业国有资产运营进行监管。 7.完成中国气象局交办的其他任务。

二、部门领导

毛恒青    党委副书记、纪委书记

陈云峰    副主任

朱小祥    副主任

郑江平    副主任

三、内设机构

办公室、业务科技处、人事处、计划财务处、资产监管处、党委办公室(纪检监察处)、全媒体气象产品室、行业气象室、气候生态评价中心、预警运控室、预警工程室、风能太阳能中心、气象服务研究所、协会秘书处、华新天力

四、联系电话

  010-58993213