中国气象局机关服务中心

一、主要职责

1.负责全国气象部门后勤工作的协调、指导工作。2.参与中国气象局后勤事业发展规划、计划的拟订;承担中国气象局机关、在京直属单位后勤工作的协调、监督和管理工作。3.负责与国务院机关事务管理局和北京市、区、街道有关部门的对口联系及相关工作的协调、组织实施;负责中国气象局机关和在京直属单位公共行政事务管理与协调工作。4.负责中国气象局在京土地的产权、产籍管理和总体规划的编制、实施及管理。5.负责中国气象局机关和在京直属单位办公、业务用房和住宅、公寓及配套服务用房的产权、产籍管理;负责中国气象局园区人防工程管理及地下空间日常管理的相关工作;归口管理中国气象局机关和在京直属单位住房制度改革工作。6.负责中国气象局机关和在京直属单位办公、业务用房和住宅、公寓及配套服务用房、园区地下管网等基础设施的建设、更新改造、修缮的基本建设管理工作。7.负责中国气象局机关和在京直属单位水、电(含各单位变电室)、暖等基础设施的统一规划、建设、调配和运行管理;负责中国气象局园区节能管理工作。8.负责中国气象局机关和在京直属单位的办公、业务用房和住宅、公寓及配套服务用房及公共区域物业管理工作。9.负责中国气象局园区饮食卫生、饮食安全的归口管理和餐饮保障服务工作。10.负责全国气象部门干部职工来京公务活动及有关会议的接待服务保障工作;承担中国气象局机关公务用车服务工作。11.负责中国气象局委托的国有资产运营管理和中国气象局机关及在京直属单位的印刷服务工作。12.负责中国气象局机关、在京直属单位职工的医疗保健服务工作;负责“中国气象局公费医疗改革办公室”的日常工作;承担中国气象局社区疾病防控、医疗保健服务工作。13.承担中国气象局机关和在京直属单位职工的子女入托期间的学前保育教育服务工作。 14.协助中国气象局办公室和机关党委负责机关行政后勤、财务资产和工会等管理工作。15.承办中国气象局交办的其他任务。

二、部门领导

邓北胜    党委书记、主任

牛国良    副主任

王金良    副主任

郑 锦    党委副书记、纪委书记

马 明    副主任

林天高    副主任(挂职黑龙江省气象局党组成员、副局长)

三、内设机构

办公室、党委办公室、人事处、计划财务处、经营管理处、园区管理处、房管处、基建处、园区规划处、离退休办

四、联系电话

  010-68406670