中国气象报社

一、主要职责

中国气象报社是中国气象局直属事业单位(公益二类),是业内唯一具备新闻资质的媒体机构,创建于1989年1月5日。作为中国气象局党组喉舌,气象事业发展的重要宣传载体,气象宣传科普工作的主阵地主渠道,报社主要承担了气象舆论引导、新闻宣传、科技展示、文化传播、知识普及和资讯服务等职责,具体包括: 1.负责气象部门和行业综合新闻宣传策划和采访编辑工作; 2.负责《中国气象报》编辑出版工作; 3.承担中国气象网(中英文)、中国防雷信息网、中国气象新闻网等网站的运行维护和建设; 4.负责中国气象局官方新媒体平台运营、产品研发和业务拓展; 5.负责全国气象新闻通联队伍建设及记者站管理; 6.承担气象宣传科普产品研发、技术应用与成果推广等工作; 7.负责气象宣传科普业务培训的组织实施工作; 8.完成中国气象局交办的其他工作。

二、部门领导

王雪臣    社长、党委书记

彭莹辉    总编辑、党委委员

李洪臣    党委委员、纪委书记

侯彦斌    副社长、党委委员

冉瑞奎    副总编辑

李 丹    副总编辑

三、内设机构

办公室、总编室、通联部、采访中心、编辑中心、CMA网站中心、传媒策划中心

四、联系电话

  01068408761