当前位置:首页 > 科技创新

2020年首届人工智能天气预报创新大赛总决赛落下帷幕

发布时间:2020年12月10日 来源:中国气象报社

  12月4日, 2020年首届人工智能天气预报创新大赛总决赛在上海市气象局落下帷幕,为推动人工智能技术在气象领域的应用和创新汇集众智。

  此次比赛由上海市气象学会主办,进博会气象台承办,以“智慧气象 服务进博 创新发展 示范引领”为主题,以攻克“降水过程的短临预测”这一国际性难题为目标搭建“擂台”。

  在决赛环节,初赛阶段客观评分前10的队伍依次进行现场答辩和个例演示。比赛以降尺度多级SSIM(结构相似性)、MAE(平均绝对误差)和MSE(均方误差)的组合作为客观评价标准,突出多尺度天气系统的预报性能。比赛排名由初赛和决赛的客观检验综合评分决定。

  比赛共决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名和技术创新奖2名。

  据悉,自10月大赛报名启动以来,来自北京大学、南京信息工程大学、中国气象科学研究院等高校、科研单位及高科技公司有100多支队伍通过报名审核。来自中国气象学会、复旦大学、期智研究院、华东师范大学、上海电力大学、上海市经信委、上海市气象局等单位的专家出席担任决赛评审。

  (作者:王瑞 朱嘉頔 责任编辑:苏杰西)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈